學雜費減免


辦理時間:每學期結束前三週開始辦理,辦理時間如下:

 

舊生 新生
第一學期 每年5月25日~7月15日 每年8月1日~8月12日
第二學期 每年12月25日~次年1月15日 每年2月1日~2月10日

 

業務介紹相關法規相關表單

國立中央大學 就學補助措施-學雜費減免作業說明    1050309

 

學雜費減免:

(一)辦理時間:每學期結束前三週開始辦理,辦理時間如下:

第一學期:每年5月25日~7月15日(舊生)

8月1日~8月12日(新生)

第二學期:每年12月25日~次年1月15日(舊生)

2月1日~2月10日(提前入學新生)

(二)辦理步驟:依公告時限到就學補助系統登錄並列印申請表 繳交所需文件。

網址:本校首頁→Portal(輸入ID及密碼)→就學補助系統→學雜減免申請→登錄申請所需資料。逾期辦理者請至先至生活輔導組補辦3天後逕自上網列印正確的繳費單後,再行繳費(切勿先行繳費,如有疑問請洽承辦人)。

(三)辦理單位:生活輔導組 分機57221

(四)教育部學雜費減免類別:[以下各類僅能擇一辦理]

減免身分類別

應備證件

軍公教遺族(卹滿及卹內) 撫卹令正本及影本、全戶戶口名簿影本或戶籍謄本、軍公教遺族子女就學優待申請書一式二份、申請表(第二次以後僅需繳交申請書)
身心障礙學生及其子女 身心障礙手冊正本及影本、三個月內全戶戶籍謄本、申請表。

*領有縣市政府鑑輔會鑑定證明之學生適用身心障礙生輕度申請

低收入戶子女 社會局或鄉鎮市區公所有效之「低收入戶證明」、戶籍謄本、申請表
中低收入戶子女 社會局或鄉鎮市區公所有效之「中低收入戶證明」、戶籍謄本、申請表
原住民 初次辦理:戶籍謄本、申請表(第二次以後僅需繳交申請表)
現役軍人子女 軍人身分證及眷補證影本、申請表
特殊境遇家庭之子女孫子女 戶籍謄本、社會局或鄉鎮市區公所有效之「特殊境遇家庭身分證明」正本、申請表

(五)限制性規定:

1.政府各類助學措施僅能擇一申領:以上各類減免及政府其他助學措施(農委會農漁民子女就學獎助學金、勞委會失業勞工子女就學補助、勞工子女發展技藝能助學金、人事行政局公教人員子女教育補助、國軍退除役官兵輔導委員會清寒榮民子女獎助學金、臺北市失業勞工子女就學補助、原民會補助等)均不得重複申請,請務必審慎選擇。

2.先減免後繳費:需先至生輔組補辦理減免後,確認持正確的學費單再行繳費。

3.本減免不包含延長修業年限(身心障礙學生除外)、暑期(重)補修、重修及補修之學分費。

4.學生轉學、休學、退學、開除學籍者,當學期已減免之費用,不予追繳。重讀、復學或再行入學時,休學、退學前所就讀之相當學期、年級已享受減免之費用,不得重複減免。

5.已取得專科以上教育階段之學位,再行修讀同級學位,或同時修讀二以上同級學位者,不得重複申請減免。

6.就讀各類在職進修專班學生,比照各大學日間部應繳就學費用減免之,且最高以實際繳納數額為限。(身心障礙人士子女就讀研究所在職專班,不可辦理學雜費減免)

(六)教育部大學院校學雜費減免金額表:[以下各類僅能擇一辦理,金額暫依去年標準,如有異動,依教育部標準辦理]

 

適用對象

優  待  項  目

學費

雜費

書籍費

制服費

(研究所無)

副食費

主食費

卹內軍公教遺族(全公費) 減免學雜費減免全額 每學期1,500 每學期 1,000 每月發給 2,800 每月發給728
卹內軍公教遺族(半公費) 減免學雜費減免1/2 每學期 750 每學期

500

每月發給 1,400 每月發給364
現役軍人子女 減免學費3/10
身心障礙學生及身心障礙人士子女 前一年度家庭所得總額未超過新台幣220萬者(家庭所得計算:學生未婚者,自己、父母或法定監護人合計所得總額《本項學生因特殊因素未能由父母之一方或法定監護人扶養者,得具明理由,經學校報主管教育行政機關核准後,免列計該父母之一方或法定監護人之綜合所得。》;學生已婚者,自己、配偶及父母合計所得總額)。

身心障礙人士子女就讀研究所在職專班、延長修業年限、重修、補修者,不予減免。

重度、極重度 減免學雜費全額 身心障礙學生就讀各類在職進修專班學生,比照各大學日間部所繳交之學雜費減免數額標準。
中度 減免學雜費7/10
輕度 減免學雜費4/10
低收入戶子女 減免學雜費全額
中低收入戶子女 減免學雜費6/10
特殊境遇家庭之子女孫子女 減免學雜費6/10
原住民籍學生 管理 資電 地科 客家
20057元 22585元 22725元 20298元 22725元 22585元 20057元
卹滿軍公教遺族 17888元 19224元 19330元 18008元 19330元 19224元 17888元