弱勢助學


大專校院弱勢學生助學金的申請資格為何?是否所有資格都要符合才可以申請?

一、成績條件:前一學期學業成績平均60分以上且操行成績達70分以上。

二、家庭經濟條件:
1. 家庭年所得在新臺幣70萬元以下。
2. 家庭利息所得合計在新臺幣2萬元以下。
3. 家庭擁有不動產價值合計在新臺幣650萬元以下。

三、以上條件都必須符合才可申請。

大專校院弱勢學生助學計畫助學金家庭年所得計列的人口有哪些?
學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。
(祖父母和兄弟姊妹不列入計算)
學生之家長離異,家庭年所得計列的人口為何?
學生本人及法定監護人。
學生之家長有一方為外籍人士,可以申請大專校院弱勢學生助學計畫嗎?
可以。
僑生可以申請大專校院弱勢學生助學計畫嗎?
大專校院弱勢學生助學計畫申請對象需具有中華民國國籍,如僑生具有中華民國國籍,亦可申請。
家庭年所得的查核是查哪一年的所得呢?

依前一年度所得認定。

例:
101學年度申請的學生,所查核的為學生100年的家庭年所得。

學生如果要知道自己家庭所得是多少的話,可以看家裡今年5月份報所得稅的資料,或者到各地國稅局查閱(財產清冊)。

有關不動產(土地和房屋價值)是如何計算的?
土地採公告土地現值,房屋採評定標準價格計算。
已請領政府其他助學措施,還可以申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金嗎?
不可以,學生僅可以擇一申請。
申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金後,還可以辦理就學貸款嗎?辦了就學貸款後,還可以申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金嗎?
可以,兩類助學措施不相衝突。
大專校院弱勢學生助學計畫助學金該如何申領呢?要準備哪些文件?向什麼單位申請?申請截止時間為何?

一、請同學第1學期開學後至10月中旬,線上申請系統登錄網址: 本校首頁→Portal(輸入ID及密碼)→就學補助系統→弱勢助學登錄【需登錄父、母或法定監護人,已婚者加上配偶】,並列印申請表。

二、繳交文件:最近三個月全家『戶籍謄本』【含本人、父、母或法定監護人,已婚者加上配偶】,如不在同一戶籍,則兩戶戶籍謄本都要繳交。

三、家庭中具國民中小學或幼稚園教師、軍人身分者,應檢附就職學校或機關開立之薪資所得證明及國稅局所得證明,以供查驗。未提供者,本項補助不予核發;已核發者,將予追繳。

四、將上述二項文件請於10月中前交至生輔組。未繳交者視同沒有申請。

大專校院弱勢學生助學計畫助學金申請通過後,何時核發?以何種形式發給呢?
助學金補助金額經過核定以後,學校會在第2學期註冊繳費單直接扣除助學金金額。
弱勢助學補助何時辦理?
每學年度第1學期註冊後開始,10月中旬截止,申請同學請上學雜費減免系統登錄,並印下申請表依表列所需證件繳交。
弱勢助學申請結果何時公佈?
教育部約12月初將查核結果公佈,屆時同學可至本校就學補助系統查詢。
上學期忘了申請,下學期還可以補辦嗎?
不可以,弱勢助學補助每年只在第1學期辦理。核可的金額是一年的金額。