兵役業務


Q1. 兵單是什麼?
ANS:所謂兵單即徵集令
Q2. 什麼是緩徵?
ANS:年滿19歲役男在學期間,由學校造冊通知學生戶籍所在地之縣市政府暫緩其在學期間之兵役徵召。
Q3.大學部延畢生及碩二、博四以上學生於暑期收到徵集令怎麼辦?

ANS:

(1).於六月至十月間接獲徵集令,請持系所簽證之「延畢證明」(如附件一)及填妥「暫緩徵集用在學證明」(如附件二)向生輔組申請 ,即可憑以向戶籍所在地鄉鎮市區公所申請暫緩徵集至十一月。

(2).十月開學註冊後生輔組將依據教務處的在學學生名單及延修名單,於十月造冊發文向您戶籍所在地的縣市政府為您辦理緩徵申請。

Q4. 碩博新生開學前收到徵集令怎麼辦?緩徵如何辦理?

ANS:

1.於六月至十月間接獲徵集令,請持「研究所報到通知」自行向戶籍所在地的

鄉鎮市區公所申請暫緩徵集至十月。

2.註冊前請上PORTAL/校務行政服務/教務服務/學籍成績登錄個人兵役資料並繳交「兵役資料表」,開學後(十月)您就讀的學校生輔組將憑以為您辦理緩徵申請。

Q5. 要如何知道學校是否幫我辦理緩徵?

ANS:您可以至兵役查詢系統查詢

只要輸入學號身份證號碼即可查詢您兵役辦理的動態狀況。

Q6. 83年次以後的役男要服兵役嗎?

ANS:

年滿18歲的大專兵役男可申請於大一下學期暑假實施8週基礎訓練,在大二暑假實施8週專長訓練,或者是等到畢業之後一次服完四個月。

Q7. 什麼是緩徵原因消滅?休學中途離校會不會被調去當兵?

ANS:

緩徵消滅原因為:一、畢業。 二、休學、退學等中途離校。

凡緩徵原因消滅之學生,由學校依規定於學生離校之日起,三十日內造冊函報其戶籍所在地之縣、市政府。

已核准緩徵者因上列因素離校, 戶籍所在地縣市政府在收到學校緩徵消滅名冊後,發徵集令(兵單)給學生進行徵集。

Q8. 我的戶籍地址有異動時,會對兵役有何影響?

ANS:若戶籍不正確,生輔組將無法為您辦理緩徵或儘召,極可能因此收到

「徵集令」,所以請務必將正確戶籍地址告知生輔組兵役承辦人,以維您的權利,也可以E-Mail通知承辦人。

承辦人E-Mail:ringochiu@ncu.edu.tw

Q9. 役男如何申請短期出境?可以線上申請嗎?